信息公开栏目
  您的位置:首页  > 

哈尔滨工业大学(威海)宣传报道及信息公开保密管理规定
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3080 录入时间:2014年5月8日 ]
 

第一条  宣传报道和信息公开严禁涉及国家秘密。学校对宣传报道和信息公开实行保密审查制度。凡与武器装备科研、生产相关的内容、涉及国家和学校重大事项内容的宣传报道、信息公开均须履行保密审查程序。

第二条  宣传报道和信息公开保密审查遵循“业务谁主管,保密谁负责”、“谁公开、谁审查”的原则,各业务主管部门负责业务工作范围内保密审查审批工作;各涉密单位责任人及其指定人员负责本单位、本组保密审查审批工作。

第三条  宣传报道保密管理要求

(一)各涉密单位举办宣传报道、临时性的参观,申请单位填写《哈尔滨工业大学宣传报道及信息公开保密审查登记表》,单位责任人须对活动内容、参观内容进行审查,不得涉及国家秘密,并报党群工作部审核备案。

(二)新闻媒体采写、采录、拍摄的新闻稿件、录像片、录音带、图片等,须经被采访单位责任人审查方可报道;被采访单位或被采访人向采编人员提供信息时,须申明涉及国家秘密的事项,采编人员对申明事项不予公开报道。

(三)涉密单位和涉密人员授受新闻媒体采访,须填写《哈尔滨工业大学宣传报道及信息公开保密审查登记表》,由所在单位对采访活动及采访内容进行审查,报学校审批,党群工作部备案。严禁涉密单位和涉密人员私自接受校外媒体采访。

(四)对涉密活动进行宣传报道,活动举办单位须对不能公开报道的事项或有关事项的具体内容做出明确规定,统一对外宣传口径或统一组织新闻发布会,并对拟公开报道内容进行审查,填写《哈尔滨工业大学宣传报道及信息公开保密审查登记表》,经活动举办单位责任人审查,报学校批准,党群工作部备案。

(五)涉密单位制作本单位宣传材料手册须填写《哈尔滨工业大学宣传报道及信息公开保密审查登记表》,经本单位责任人审查备案。

第四条  参观、展览活动保密管理要求

(一)涉密单位建立展厅、制作宣传本单位科研水平、技术能力、项目进展、成果及科研生产活动等的展板时,须明确展厅、展板是否涉及国家秘密及可参观开放的对象,填写《哈尔滨工业大学展厅/展板登记备案表》经所在单位责任人审核,报学校备案。

(二)涉密单位组织、接待外来人员参观本单位实验室,须填写《哈尔滨工业大学实验室参观审批登记表》,由实验室所在单位责任人审核批准,并根据涉密程度采取相关保密防护措施。原则上非军方、军工系统内部人员不得参观涉密实验室。参观涉密实验室应禁止摄像和拍照,禁止带入或使用具有录音、摄像、照相、信息存储功能的手机和其它电子设备。

(三)不得组织境外人员参观涉密实验室。如有必要,组织单位须填写《哈尔滨工业大学涉外活动保密审批登记表》,经所在单位责任人审核,提交学校审批。接待参观单位填写《哈尔滨工业大学展厅/实验室参观审批登记表》备案,并根据实际情况,采取遮挡、隔离等措施保管密品和涉密载体,禁止外宾摄像和拍照,禁止外宾带入或使用具有录音、摄像、照相、信息存储功能的手机和其它电子设备。

第五条  公开发表论文、著作保密管理要求

发表论文、著作不得涉及国家秘密和学校内部信息,投稿、发表前,作者须填写《哈尔滨工业大学外送资料(论文、著作)保密审查登记表》及《哈尔滨工业大学保密审查证明》,经本单位责任人审查,报科技发展处审批。 

第六条  外送材料保密管理要求

(一)以公开形式对外提供有与武器装备科研生产事项相关内容的资料、申报评审材料等须履行保密审查:申请人填写《哈尔滨工业大学外送资料(论文、著作)保密审查登记表》及《哈尔滨工业大学保密审查证明》,经本单位责任人审查,报科技发展处审批。

(二)在开展涉密科研项目对外协作工作中,向外部单位提供与项目有关的资料,按《哈尔滨工业大学涉密科研项目管理流程》之“项目合同签订、实施与结题”相关规定执行脱密化处理。

第七条  对外发布信息保密管理要求

(一)涉密单位拟在非涉密计算机信息系统、本部门网站、校园网校内信息、邮箱发布、传递有与武器装备科研生产事项相关的信息,发布人须填写《哈尔滨工业大学宣传报道及信息公开保密审查登记表》,并报所在单位责任人审批。

(二)对在校园网发布的信息,网络与信息中心执行保密检查,发现可能涉及国家秘密的信息,及时删除。

(三)校内网络论坛、聊天室等交互式网站进行信息发布,主办单位须明确专人负责监管,并在论坛、聊天室、邮箱等明显位置注明保密要求。网络管理员须对所发布的信息进行实时审查、监控,对敏感信息要及时采取有效的控制措施,及时报告学校处置。

第八条  本办法由科技发展处负责解释,自发布之日起试行。

 


上两条同类内容:


Copyright ©2010 哈尔滨工业大学(威海)信息公开 技术支持:哈尔滨工业大学(威海)网络中心