信息公开栏目
  您的位置:首页  > 

哈尔滨工业大学(威海)2014年工作要点
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1787 录入时间:2014年4月17日 ]
 

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实现校区第五次党代会确定的战略目标最为关键的一年。今年校区工作的主要任务是:坚持科学发展,把校区各项事业发展放在哈工大建设世界一流大学和区域发展大局中去谋划和推进,紧抓国家全面建设小康社会和山东省加快蓝色经济建设步伐的战略机遇,坚定信心,改革创新,主动作为,扎实苦干,努力实现在加快发展上迈出更大步伐,在改善民生上作出更大努力,在紧跟哈工大发展步伐上取得更大成效。

(一)以贯彻三中全会精神为主线,重点强化深化改革的责任意识。党的十八大和十八届三中全会提出全面深化改革的战略部署,深入学习十八大、十八届三中全会精神是今年的首要政治任务。全校各级党组织和党员干部要把学习摆在首位,带动全校师生大兴学习之风,深刻认识深化改革的重大现实意义。紧密结合第五次党代会精神,增强贯彻落实中央精神的自觉性和坚定性。认真对照群众路线教育实践活动整改方案,着力攻克集中反映出来的发展难题和作风问题。全校党员干部要发挥示范引领作用,牢固树立群众观点,坚决反对“四风”,以作风建设的新成效凝聚起推动发展的新动力。形成以目标为导向、以工作实绩评价为核心的考核评价体系,严格执行党风廉政建设责任制。落实各层各级工作责任,保证各项工作落实到位。加强思想政治教育工作,引导师生践行社会主义核心价值观。

(二)以实行“三学期制”为抓手,着力促进学生自主学习和创新能力培养。实行“三学期制”是推进教育教学改革、促进学生自主学习、培养创新能力和提高综合素质的重要举措。教务部门要认真做好实行“三学期制”各项筹备工作,积极推进培养方案、课程结构的衔接和调整,做好“三学期制”改革顺利过渡。各级各部门要密切配合,努力做好相关配套和跟进保障工作。充分挖掘和发挥校内师资潜力,鼓励教师开设创新类实验课程,把更多科研成果应用于本科教学。多渠道、多层次引入国内外优秀教师、专家学者参与教学活动,鼓励学生广泛参与各类学术交流和创新实践活动。大力改善实验教学环境,陆续建设计算机、大学物理、基础化学、机械基础等教学示范中心,为创新实验教学创造条件。合理规划实验室资源,提高实验设备共享率和实验室开放度,促进教育教学资源的高效利用。深化教学质量建设年成果,加强国际交流与合作,切实提高人才培养质量。

(三)以满足特色学科发展需要为重点,进一步做好人才引进和培养提高工作。人才是强校之本,是决定校区能否顺利实现党代会战略目标的关键所在。今年将继续以船舶、海洋、汽车、信息、材料等学科发展需求为重点,把人才引进作为各级各部门的重要任务,科学利用国家和地方人才政策,主动对接国内外知名高校和科研院所,广泛发动全体教师、校友牵线搭桥,集中全校之力关心、支持人才引进工作,力争在高端人才和高水平团队引育上取得突破。要在引进青年千人和青年博士上下功夫,启动博士后流动站建设,为当前急需和长远发展储备人才。鼓励青年教师到国内一流大学和科研院所访学,以更加优惠的政策、更加到位的服务和更加宽松的环境,努力推动青年拔尖人才脱颖而出。完成全员聘任合同签订工作,规范聘用流程,强化岗位管理,逐步实现教师队伍、管理队伍和其他专业技术队伍的协调发展。

(四)以推进“985工程”和两个博士点建设为牵引,努力提升学科建设和科研水平。船舶与海洋工程、海洋科学“985工程”建设和两个学科博士点的申报准备工作,将是今年学科建设的重中之重。要整合优质资源、集中全校力量攻坚克难,按照特事特办、快办原则,抓紧筹建轮机专业等一批与船海学科相关的新增专业,不断满足重点建设和申报工作的条件支撑。坚持加快理顺国家海洋局项目申报渠道,落实工信部与海洋局共建哈工大(威海)协议,推进与威高集团战略合作框架协议签署,筹建哈工大威高国防技术研究院。实施重大项目培育计划,设立特色学科引导基金和专项基金,重点支持基础类前沿研究,海洋领域项目力争实现规模化突破。加强科技成果梳理及转化工作,积极引导申报重大专项和标志性项目。巩固和凝练大学英语、大学物理、体育和思政等一批基础课和公共课精品课程建设成果。加强保密安全工作,实行“一票否决制”,严防失泄密问题发生。

(五)以深化管理效能建设为重点,不断完善助推科学发展的服务保障体系。建立健全符合校区实际的工作制度、管理制度、考核制度,构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。进一步理顺校院两级职能和责权利关系,增强院系自主性和综合解决问题的能力。改进职能部门服务考核评价机制,健全行之有效的工作责任制,把目标任务落实到岗位、量化到个人,以责任促落实。按照“效益为先”原则,加强财务支出项目可行性调研工作,严格执行资金绩效审计制度,提高资金使用效益。推进信息化平台建设,从源头上规范基础数据信息,建立各系统间信息无缝衔接和实时联动。优化和完善现有配置,建立公共资源管理平台,统筹公用房使用分配及科研用房的有偿使用。提高精细化管理水平,压缩行政办公经费,从严控制国内差旅、会议活动、因公出国、公务接待、公务用车等方面支出,进一步降低行政管理运行成本。加强后勤服务保障能力建设,注重节能减排,杜绝跑冒滴漏,推进节约型校园建设。

(六)以做好民心所向工作为导向,尽心尽力为师生办实事办好事。扎实做好联系师生、深入师生、服务师生、团结师生的工作,围绕师生服务想问题、办事情、作决策,切实维护和发展好师生利益。完善选人用人机制,切实为想干事、能干事的教职工提供事业平台。设立“爱心互助金”,加大家庭困难教职工的援助力度,重视离退休老同志人文关怀,努力提升教职工生活质量和幸福指数。深入细致地做好学生的思想政治工作,全体学生工作者和广大教师要像关心自己的孩子一样关爱学生。注重“抓两头、带中间”,加强心理健康教育,对特殊群体要特别用心关注,高度重视就业指导,启动创业导师聘任工作,健全就业创业服务保障机制。进一步完善基础设施建设,确保专家公寓2号楼、11号学生公寓、大学生活动中心和大学生服务区按期交付使用。改善学生公寓居住条件,分期分批改造修缮老公寓。加强治安安全综合治理,扎实做好消防安全、生产安全、食品安全等工作。提高后勤服务质量,全心全意地为师生提供优质服务,大力推动文明和谐平安校园建设。

(七)以启动三十周年校庆为契机,深入做好校园文化建设。深入开展“弘扬工大精神、追逐中国梦想”主题教育活动,继续组织“青年博士追梦行”和青年干部赴校本部挂职学习。总结凝炼30年办学经验,广泛宣传哈工大辉煌历史和校区艰苦创业史,激发广大教师树立崇高的职业理想,努力形成与哈工大同发展共进步的思想基础。加快推进以弘扬哈工大精神为主旋律的校园文化建设,做好哈工大视觉形象识别系统的广泛应用,年内力争完成校园道路、楼宇命名等工作。启动“哈工大校史馆”建设,加快大学生活动中心及体育场馆建设,积极推进图书馆立项工作。充分发挥人文社会学科的重要作用,推进学院文化、科技文化、社团文化、体育文化、校友文化品牌建设,形成全员关心、参与校园文化建设的浓厚氛围。加强校园边角地带环境治理,做好后校区整体布局规划,以更加富有生机内涵的校园风貌和积极向上的精神面貌迎接建校30周年。

 


上两条同类内容:


Copyright ©2010 哈尔滨工业大学(威海)信息公开 技术支持:哈尔滨工业大学(威海)网络中心