信息公开栏目
  您的位置:首页  > 

哈尔滨工业大学(威海)2013信息公开工作报告
[ 作者:信息公开办 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1106 录入时间:2013年11月4日 ]
 

哈尔滨工业大学(威海)

2013年信息公开工作年度报告

学校信息公开工作领导小组办公室

2013年10月28日

根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、教育部《高等学校信息公开办法》的相关规定,我校严格按照上级的统一部署和要求,不断深化思想认识,强化组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,规范公开程序和流程,稳步推进信息公开工作。现就我校信息公开工作总结如下。

一直以来,我校坚持高等学校工作的实际,结合实际情形,坚持以公开为原则,不公开为例外,因地制宜,采取灵活多样的、简单实用、利于监督的原则,积极开展信息公开工作,基本上做到了“规定性工作定期公开,阶段性工作逐段公开、临时性工作及时公开、固定信息与即时信息相结合公开”,实现了信息传递的全方位和多视角,初步建立起了信息公开工作的长效机制。

为切实做好我校信息公开工作,学校于2012年12月对信息公开领导小组成员进行了调整充实,并确立了党委书记、校长为第一责任人的责任机制。为做好监督工作,从机关干部、一线教师和离休干部中聘请了3名公道正派、责任心强、德高望重的同志出任信息公开工作监督员。同时,为统一学校信息发布,促进信息发布的权威性和准确性,确定了凡是涉及学校重大事项的信息授权学校新闻中心发布的工作机制。不仅如此,各院系、职能部门还设立专(兼)职信息发布员,负责本部门的信息公开发布工作。由于建立了较好的组织领导机构与机制,并确立了良好的工作机制与流程,信息公开工作得到了全面的推进。

自2012年9月1日至2013年8月31日,学校通过各种形式媒介主动公开相关信息,切实保障广大教职员工和社会公众的知情权。其中,信息公开专网发布信息142条,官方微博发布信息434条(其中,学校原创信息234条),校长信箱受理师生来信164条,已答复62条,其他来信已转交相关部门处理并落实答复。对社会公众较为关心的招生问题,负责招生工作的部门在今年6月份开通招生信息专网并公布4部招生热线电话,及时向社会发布招生办法、招生计划、历年招生分数、招生监督方式等,积极满足广大家长和学生对招生信息的需求。同时加强了对财务工作的管理和监督,及时公开财务信息,并在历次教代会中向广大教职工发布财务工作报告,让广大教职员工全面详细地了解学校财务状况。

由于信息公开工作本着“专业、敬业、务实”的态度,及时做到了主动公开,“不隐瞒、不误报”,至今未收到关于信息公开工作的举报,通过随访,广大师生与社会公众对信息公开工作比较满意,为学校赢得了良好的美誉度。

当前,我校的信息公开工作在信息公开领导小组领导和各成员单位负责人及相关工作人员的共同努力下,正在有条不紊地开展。在信息公开过程中,一些突出问题也逐渐暴露出来,比如部分部门信息发布权责不清、审查不严,信息发布员专业性素质不高,信息发布员的管理较为混乱等现象依然存在。

针对上述问题,信息公开领导小组办公室(以下简称“信息公开办”)及时组织召开了专题会议,邀请各部门负责人参加会议,让各部门负责人从思想上重视信息公开工作,在实际工作中做到大力支持信息公开工作。同时,为强化权限管理,明确部门主要负责人为第一责任人,严把信息发布关,并规定凡是拟发布信息涉及国家秘密、军事秘密、商业秘密等信息的,一律先送保密办审查,并根据涉密情形或不予公开,或部分公开,或完全公开,并进行保密登记。其次,组织了对信息发布员的专门培训,组织大家学习了学校信息公开实施细则,细化了信息公开目录,强化了信息公开条目,使信息发布员能够从根本上熟悉和掌握信息公开工作。最后,信息公开办建立了信息发布员登记变更备案机制,凡是本部门信息发布员发生变动,一律报信息公开办备案,并重新予以授权。

总之,信息公开工作是党和国家在新时期新形势下做出的一项重大举措,也是在高效透明型政府的建设的必然选择,它是一项长期而复杂的系统性工作。在今后的工作中,信息公开办将进一步拓展工作思路,创新公开形式,丰富公开内容,畅通公开渠道,努力使信息公开工作紧跟建设与哈工大发展相适应的大学校区的前进步伐。

 


上两条同类内容:


Copyright ©2010 哈尔滨工业大学(威海)信息公开 技术支持:哈尔滨工业大学(威海)网络中心