信息公开栏目
  您的位置:首页  > 

哈尔滨工业大学(威海)关于印发《信息公开实施细则(试行)》的通知
[ 作者:信息公开办 来源:信息公开办 浏览:1384 录入时间:2011年4月18日 ]
 

哈尔滨工业大学(威海)

关于印发《信息公开实施细则(试行)》的通知

                    

各院(系)、部、处、办、直属单位:

为做好《哈尔滨工业大学(威海)信息公开实施细则(试行)》(以下简称《细则》)的实施工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识推进信息公开工作的重要意义,认真开展学习、宣传和培训活动

制订《细则》,是落实中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和教育部《高等学校信息公开办法》,全面推进学校信息公开工作的重要举措,是深化学校党务公开和校务公开,促进依法治校、提高学校管理水平的必然要求,是提高教育工作透明度、广泛接受群众监督、加强学校党风廉政建设的迫切需要,也是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,办好人民满意的教育,构建社会主义和谐社会的重要内容。

学校各级领导干部要带头学习信息公开有关法律法规,深入理解和准确把握有关精神和要求,切实提高对学校信息公开重要意义的认识,牢固树立依法公开的观念,把信息公开作为一项长期工作抓出成效。各单位要积极开展形式多样的宣传和培训活动,努力增进师生员工对信息公开工作的理解,为《细则》的贯彻实施营造良好的舆论氛围。

二、抓紧建立健全信息公开各项工作机制,推动信息公开工作扎实进行

各单位要着力建立健全信息公开的各项工作制度,尽快建立主动公开工作机制,明确公开的职责、方式、流程和时限要求;抓紧建立信息公开申请受理机制,明确申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。要建立信息公开保密审查机制、重要信息发布审批机制、虚假或不完整信息澄清机制、信息公开内部监督检查制度、工作考核制度和责任追究制度,明确各项制度的责任机构和责任主体。

各单位要按照依法公开、真实公正、注重实效和有利监督的要求,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学界定公开和不公开的信息。今后,凡列入《哈尔滨工业大学(威海)党务信息公开目录》和《哈尔滨工业大学(威海)校务信息公开目录》的信息,均属于主动公开信息,各单位要在此基础上进一步扩展公开范围,细化公开内容。对于有关法律法规规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。校内各单位要紧密结合本单位实际和特点,制定本单位信息公开指南和信息公开目录,信息公开指南和信息公开目录内容要定期更新。

三、打造信息公开平台,不断拓展完善信息公开渠道

充分发挥学校网站的第一平台作用,加强网站建设,将学校网站作为信息公开工作的重要载体,整合网站的各种公开栏目,建设好信息公开专栏。信息公开专栏建设,要做到界面友好、分类科学、查询方便、更新及时,要明确更新维护责任。要在信息公开专栏下开设网上信息公开意见箱,通过信息公开意见箱听取师生员工对学校信息公开工作的意见和建议,增进管理部门与师生员工的互动。

各单位应不断拓展完善信息公开渠道,综合利用报刊、部门快报、广播以及年鉴等形式或综合档案室、图书馆等场所,及时公开信息。有条件的单位还可设置资料查阅室、索取点、公告栏、电子屏幕等设施,方便公民、法人和其他组织检索、查询和复制信息。

信息公开工作是一项政治性、政策性和技术性都很强的系统工程,涉及面广,内容多。各单位必须增强责任感和紧迫感,加大工作力度,把各项要求落到实处。各单位要及时总结信息公开工作中的好经验、好做法、存在的问题及有关工作建议,并报送至学校信息公开工作办公室。

                          

 年十二月三十日


上两条同类内容:


Copyright ©2010 哈尔滨工业大学(威海)信息公开 技术支持:哈尔滨工业大学(威海)网络中心